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おすすめ沖縄グルメ2
【公式】沖縄リゾートヴィラ・chillma(チルマ)

【公式】chillma(チルマ)|沖縄リゾートヴィラ

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おすすめ沖縄グルメ2

おすすめ沖縄グルメ2Recommended Okinawa Gourmet 2

沖縄への旅では、現地でしか味わえない沖縄グルメを存分に楽しみましょう。
滞在中に一度は食べていただきたい、沖縄ならではのおすすめグルメについてご紹介します。
沖縄・今帰仁のプライベートビーチ付滞在型リゾートヴィラ、chillmaご滞在中に召し上がるお食事のご参考になさってください。

おすすめ沖縄グルメ2

ゴーヤーチャンプルー 海ぶどう丼 島らっきょう
ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルー

夏を代表する野菜ゴーヤー(ニガウリ)の苦みが爽やかな知名度の高いチャンプルー。いろいろな野菜と豚肉、卵、炒めても崩れにくい島豆腐を使って作ります。
チャンプルーとは「混ぜこぜにしたもの」といった意味の沖縄の方言。出汁を使ったり、醤油でシンプルに仕上げたりと各家庭で味が違う沖縄の代表的な家庭料理です。

海ぶどう丼

海ぶどう丼

お土産にも人気の海ぶどうとウニ、イクラ、とろろ芋が酢飯にたっぷりのった、贅沢な海ぶどう丼。海ぶどうの塩気で何もかけずに本来の味を楽しみます。好みでレモンポン酢をかけて酢飯とからめるように混ぜ合わせて食べるのもおすすめ。
それぞれの具材の絶妙なバランスと食感がたまりません。

ばくだんおにぎり

沖縄県糸満市発祥のご当地グルメである「ばくだんおにぎり」。沖縄の地元では「ばくだんかまぼこ」や「ばくだん」とも呼ばれています。
その構造はご飯を丸めて、“ちきあぎ”と呼ばれる魚のすり身で包み、油で揚げたもの。中身のご飯はジューシー(汁気の少ない雑炊や炊き込みご飯のこと)を使用されていて、魚のすり身にも野菜などが加えられています。
ご飯やすり身の具によっていろいろなバリエーションが楽しめる一品です。

ポーク玉子

ポークランチョンミートと卵を使った料理で、厚めにスライスして両面を焼いたポークとオムレツやスクランブルエッグ、折りたたんだ薄焼き卵や目玉焼きにトマトケチャップが添えられた、沖縄の定食屋さんの定番グルメです。
沖縄のコンビニエンスストアやお弁当屋さんではポーク玉子のおむすびが定番。

島らっきょう

島らっきょうの塩もみ

沖縄独特の島らっきょうを軽く塩もみして水分を出したら、そのままいただけます。かつおぶしをかけたり、醤油をたらしたりするのもおいしいですよ。
ビールにも泡盛にも合うほんの少しの辛味。シャキシャキ食感で手が止まらなくなります。

ソーミンチャンプルー

沖縄の方言で「ソーミン」はそうめんのこと。ゴーヤーチャンプルーとおなじくそうめんを主体にした炒め物です。
かためにゆでたそうめんをゴマ油であえて麺が固まらないように一工夫。見た目はこってりした感じですが、あっさりつるつる食べられて、沖縄の強い日差しの中汗をかいた体にぴったりです。

どぅるてん

「ドゥルワカシ揚げ」通称ドゥル天。
田芋とその茎を茹でてつぶし、豚肉や椎茸などの食材を混ぜて作った「ドゥルワカシ」を揚げた高級料理で、首里王朝時代に作られた宮廷料理のひとつです。
どろどろになった状態が泥を沸かしているようだから どろわかし→どぅるわかしーという料理名になったといわれています。
沖縄ではおやつとしても食べられているご当地グルメです。

※こちらに掲載した情報は変更することがありますのでご注意下さい。

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