Facebook Instagram

おすすめ沖縄グルメ
【公式】沖縄リゾートヴィラ・chillma(チルマ)

【公式】chillma(チルマ)|沖縄リゾートヴィラ

ご予約について menu menu

おすすめ沖縄グルメ

おすすめ沖縄グルメRecommended Okinawa Gourmet

沖縄への旅では、現地でしか味わえない美味を存分に楽しみましょう。滞在中に一度は食べて頂きたい、沖縄ならではのおすすめグルメについてご紹介します。
沖縄・今帰仁のプライベートビーチ付滞在型リゾートヴィラ、chillmaご滞在中に召し上がるお食事のご参考にも、ぜひどうぞ。

おすすめ沖縄グルメ

沖縄そば 豚肉料理 サーターアンダギー
沖縄そば

沖縄そば

小麦粉100%で作ったやや平たい麺に豚骨や昆布、鰹節などで作った汁をかけ、味付けした豚の三枚肉や骨つき肉(ソーキ)、蒲鉾、錦糸卵、ねぎ、紅しょうが等をトッピングした、沖縄のソウルフードです。

沖縄家庭料理

爽やかな苦みが特徴のゴーヤー(ニガウリ)、シャキシャキとした食感とシャープな辛みが特徴の島ラッキョウ、ナーベラー(ヘチマ)、落花生の香ばしさとモチモチとした食感の「ジーマミー豆腐」。その他にも豊富な海産物や特産の豚肉の他、本土では珍しいヤギの肉など、沖縄ならでは食材を使ったローカルフードが沢山あります。いずれの料理も、それぞれの食材の持ち味を生かしたシンプルな美味しさが特徴。ゴーヤーと豆腐を炒めた「ゴーヤーチャンプルー」、さっぱりとした味わいのモズク酢、泡盛をたっぷりと入れた汁で豚バラ肉(三枚肉)を長時間煮込んだ「ラフテー」などは特に有名です。

豚肉料理

豚肉料理

沖縄は豚肉を使った料理が多いことで知られ、いわゆる肉の部分だけでなく豚足など、その部位のほとんどを調理して食します。中でもブランド豚として知られる「アグー豚」は沖縄固有の貴重種。脂の甘みと甘みが強く、一般の豚肉よりも味が優れていると高評価される肉をシャブシャブなどで楽しめます。

ステーキ

アメリカの食文化の影響を強く受けた沖縄は実はステーキ天国です。本場のアメリカさながらのボリュームと牛肉の美味しさを追求した絶品のステーキを楽しめます。他にもハンバーガーやアイスクリームなど、アメリカらしい食の名店が数多くあります。

タコライス

メキシコ料理の「タコス」の具をご飯の上にのせた、沖縄を代表するファストフードです。元々は今から20年ほど前にアメリカ兵向けに考案されたもので、ご飯、チーズ、ミート、レタス、トマト、サルサソースの6層仕立てでボリュームは満点。店ごとに味付けが違うので、ぜひお気に入りを見つけて下さい。

サーターアンダギー

サーターアンダギー

沖縄の方言でサーターは「砂糖」、アンダギーが「揚げ物」。沖縄風のドーナツです。小麦粉、砂糖、卵そして油だけでシンプルに仕上げられた沖縄人気ナンバーワンのおやつで、現在は黒糖、かぼちゃ、ごま、シークワサー、紅芋などが入った様々な種類のサ−ターアンダギーがあります。

ちんすこう

小麦粉、砂糖、ラードを主な原料に作られる焼き菓子で沖縄を代表する銘菓です。その歴史は古く、かつては王族や貴族の間で祝儀や法事といった特別な日以外には口にすることが出来ないほど、珍重されていました。お土産としても広く知られるようになったのは、1975年の沖縄海洋博覧会からだと言われています。

沖縄風ぜんざい

1年を通じて温暖な沖縄にはひんやりとした冷たいスイーツが豊富にありますが、「沖縄風ぜんざい」もそのひとつ。黒糖などで似た金時豆と煮汁を冷やして器に盛り、その上に白玉とふわふわ食感に削ったカキ氷を乗せた一品です。「ぜんざい」というと温かなお汁粉を想像される方も多いかもしれませんが、沖縄のぜんざいは夏向けのデザートです。

Page Top